食中毒の原因になる果物付いた菌をどうすれば良いのか?
皮ごと食べれる果物のりんごやサクランボなどは、菌が付着している場合があるので、食中毒が多い夏などはそのまま食べてしまうのは不安ですよね。
一番簡単な方法として流水でしっかり洗うことが挙げられますが、実はこれだけでは不十分で、菌の種類によっては残ってしまうことがあります。
では、どうすれば確実に菌を除去できるのか?ということですが、
菌を除菌できる洗浄スプレーを使用する!ということが確実かつ安心です。
ただ、菌を除菌できる洗浄スプレーなので健康面で気になる方もいらっしゃると思います。
そういった人は、純水と食品に使用される添加物だけで作られている洗浄液としてベジセーフというものがあります。
このベジセーフは果物についた菌はもちろんのこと、残留農薬までほぼ一瞬の内に落とすことができるので、家庭に1本あっても損はないかもしれませんね。